Заказать звонок
 

7 замечательных цитат Джона Голсуорси

Голсуорси родился в богатой английской семье, его родственники были в точности похожи на клан Форсайтов. Мальчика отдали в престижный пансион Харроу, где он обучался вместе с детьми аристократов и состоятельных родителей, позднее он стал студентом Оксфорда. Семья готовила будущему писателю карьеру юриста, и ничто не предвещало обращения к искусству и литературному творчеству.

Лучшее и самое известное произведение Голсуорси «Сага о Форсайтах» с удивительной точностью отражает его собственную судьбу.  Голсуорси влюбился в прекрасную жену своего двоюродного брата, страдающую в неудачном браке. Любовь всей его жизни побудила молодого человека стать писателем. Теперь вместо того чтобы быть скучным юристом, он хотел проникнуть в сущность красоты. Избранница и муза писателя, Ада Голсуорси всегда верила в него и поддерживала, несмотря на то, что первые литературные эксперименты потерпели неудачу и были встречены читателями равнодушно.

И вот наконец Голсуорси пишет английский аналог «Анны Карениной» - «Сагу о Форсайтах». Роман сразу же был оценен по достоинству, и явился точным воспроизведением принципов и ценностей тогдашнего высшего общества. В основе могущества Форсайтов - их собственность, ставшая по сути их религией. На собственности держится вся философия жизни и жизненный уклад. И вдруг в мир собственников вторгаются красота, страсть и свобода. Вторжение красоты в мир обычного респектабельного человека, по замыслу автора, стало главной темой книги.
В Саге нет отрицательных и положительных героев, здесь каждый переживает свою внутреннюю трагедию. Даже история Сомса, на первый взгляд отрицательного персонажа, в конце концов оказывается трагедией обычного не очень симпатичного человека, не обладающего обаянием и поэтому не пользующегося любовью.

В 1932 году Голсуорси присудили Нобелевскую премию за «величайшее искусство повествования», поехать на церемонию он не смог из-за болезни. «Сагу о Форсайтах» знают и любят во всем мире, несколько раз она была экранизирована. Мы собрали несколько ярких цитат, чтобы поклонники Голсуорси увидели, как звучат из любимые герои в оригинале.

“Love has no age, no limit; and no death” - “У любви нет возраста, нет предела, нет смерти” (Ирэн).

“People who don't live are wonderfully preserved” - “Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются” (Ирэн).

“How deeply one could be in love, and how completely get over it” - “Как глубоко можно любить — и как бесследно это проходит!” (молодой Джон Форсайт).

“Early morning does not mince words” - “Рано утром в выражениях не стесняются” (старый Джолиан Форсайт).
“What pleasure was there left but to give?” - “Какая радость осталась в жизни? Только радость дарить” (старый Джолиан Форсайт).

“But women, somehow – even the best got a little on one’s nerves, unless of course one admired them” - “Женщины, даже самые лучшие, всегда как-то действуют на нервы. Если только, конечно, ими не восхищаешься” (старый Джолиан Форсайт).

“As for the law - it catered for a human nature of which it took a naturally low view” - “Что до законов, то они создаются в расчете на человеческую природу, которую они, естественно, расценивают не очень высоко” (Джолиан Форсайт).

Небольшой опрос по теме статьи

  1. Считаете ли вы материал статьи полезным для себя?


    Да  
     2 (67%)
    Не знаю  
     1 (33%)
    Нет  
    0 (0%)

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться