Заказать звонок
 

Small Talk: от натянутой беседы к интересному разговору

Small talk не так прост, как кажется. Вести разговор с малознакомым человеком всегда сложно даже на родном языке, а делать это по-английски еще труднее.

Для таких случаев существует общее правило - не задавайте закрытые вопросы, на которые можно ответить «yes» или «no». С помощью открытых вопросов вы узнаете о других много нового и неожиданного.

Сегодня мы поговорим, о том, как с помощью правильных вопросов направить скучный и натянутый разговор в нужное русло. Советы, перечисленные ниже, подойдут практически для любых ситуаций и помогут избежать неловкого молчания. От умения задавать вопросы зависит очень многое. Ведь некоторые из них затрудняют общение, другие же, наоборот, делают его легким и интересным.

Начнем с общих вопросов.

« Do you have any hobbies ?» – не очень удачный вопрос. Он подразумевает, что человек возможно совсем не имеет хобби, другими словами, ничем не интересуется. Перефразируем этот вопрос таким образом: « What are your hobbies ?»

« What was the last book you read ?» « What book are you reading right now?» – также не совсем удачные вопросы. Возможно, что кто-то любит читать, но в данный момент на это нет времени. В результате человек оказывается в неловкой ситуации и не может вспомнить название книги. Лучше задать более общий вопрос: «What kind of books do you enjoy reading the most?» Это даст собеседнику возможность поговорить о книгах в том контексте, в каком он предпочитает. Тоже самое относится к вопросу: «What was the last movie you have seen?»  - его нужно перефразировать аналогичным образом.

Вот примеры хороших вопросы, позволяющих завязать непринужденный разговор:

«Do you have any pet?»
«Do you like to cook?»
«What do you like to do in your spare time?»
«Where did you live before?»
«Have you ever lived in another country?»
«Do you come from a large family?»
«If you could live anywhere in the world, where would it be?»
«What kind of weather do you like the most?»

А это примеры удачных вопросов, благодаря которым, вы даете собеседнику возможность рассказать о своих путешествиях и увлечениях:

«Are you getting away this summer?» «What’s the next trip you have planned?» Эти вопросы также позволяют начать разговор о семье или направить его в другом интересном направлении.

Примеры неловких вопросов, которые лучше не задавать: « What do you do to work out ?» Вполне возможно, что кто-то не любит спорт, или никак не может заставить себя заниматься. К этой же категории относятся вопросы « Do you like kids ?» « Do you plan to have children ?»

Учеба и работа. Мы перечислим несколько полезных и ненавязчивых вопросов на эту тему:

« What made you decide to study  … ( subject )? »
«How did you become a … (job title)?»
«What was your first job? Did you like it?»
«If you could switch careers without any concern for money, what would you do?»
- это еще один пример правильного общего вопроса, который позволяет перейти к благодатной теме. Здесь можно начать обсуждать необыкновенные профессии, хобби, интересы и таланты собеседника, который с удовольствием расскажет вам о себе немного больше, чем планировалось. В качестве бонуса вы получите его особое расположение.

Небольшой опрос по теме статьи

  1. Считаете ли вы материал статьи полезным для себя?


    Да  
     2 (67%)
    Не знаю  
     1 (33%)
    Нет  
    0 (0%)

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться