Заказать звонок
 

Артикли в английском языке. Часть 2

В предыдущей публикации мы говорили об основных правилах использования артиклей. Сегодня мы обсудим исключения и так называемые «сложные случаи», которых в английском языке великое множество.

Устойчивые выражения
Существует небольшая категория существительных, которые употребляются с артиклем the, когда речь идет о конкретном предмете. Но, когда о том же предмете говорят в неопределенном смысле – артикль опускается. К таким существительным и устойчивым выражениям с ними относятся: to/in/out of bed, to/at/from work, to/at sea, at/from home и т. д.

Примеры: I’m going there by bus - Я поеду туда на автобусе (вообще на автобусе, «by bus» – устойчивое выражение, артикль опускается). I left my hat on the bus – Я оставил свою шапку в автобусе (в конкретном автобусе, нужен артикль the).
После 'S: в тех случаях, когда что-то кому-то принадлежит, артикль не ставится. Пример: It is Sam’s umbrella – Это зонтик Сэма.
Both и All – после этих слов артикль не ставится. Пример: I haven ’t seen her all day – Я не видел ее целый день.
Kind of, sort of, type of, the amount of – после этих словосочетаний артикль также не нужен. Пример: What kind of person is she? – Что она за человек?

Устойчивые выражения с повтором: обычно идут без артикля. Примеры: day by day, arm in arm, inch by inch.
С превосходными степенями сравнения ( the best , the biggest , the slowest и т. д.) используется артикль the потому что подразумевается, что обсуждаемый предмет «самый», т. е. единственный и вполне конкретный.
Со словами first, next, last, same, only – нужен артикль the. Пример: We went to the same school – Мы ходили в одну и ту же школу.

Музыкальные инструменты – обычно употребляются с определенным артиклем the.
Элементы окружающей среды – как правило, используется артикль the. Примеры: the countryside, the mountains, the seaside, the wind, the rain, the sunshine, the weather.

Географические названия:
Артикль the используется в названиях: морей, гор, групп островов, рек, пустынь.
Без артикля идут: континенты, страны, штаты, графства, районы, города, улицы, озера. Исключения из этого правила: the Netherlands, а также страны, в названиях которых есть слова republic, union или state, в этих случаях нужен артикль the, примеры: the United Kingdom, the United States)

Газеты и журналы: названия газет и журналв обычно употребляются с артиклем the, пример: The Times.

Названия национальностей обычно идут с артиклем the, пример: the Germans.
Мы перечислили только некоторые исключения и сложные моменты. Вам кажется, что невозможно сразу запомнить столько информации? Все заучивать не нужно. В случае с артиклями, главное – практика. Если вы будете много читать и слушать английскую речь, вы волей не волей приобретёте интуитивную способность правильно использовать артикли.  

Небольшой опрос по теме статьи

  1. Считаете ли вы материал статьи полезным для себя?


    Да  
     2 (67%)
    Не знаю  
     1 (33%)
    Нет  
    0 (0%)

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться