Заказать звонок
 

Артикли в английском языке. Часть 1

Не любите артикли? Мы объясним несколько простых правил, использование которых, вполне возможно изменит ваше отношение к этим незаметным частям речи.

Артикли существуют не только в английском языке, они также являются неотъемлемым элементом большинства западноевропейских языков (французского, немецкого, испанского, шведского, норвежского, итальянского и греческого). В славянских языках ничего подобного нет, поэтому употребление артиклей вызывает понятные трудности у русскоговорящих студентов, и как следствие, считается одним из самых сложных моментов английской грамматики.

Но есть и позитивные новости: если вы вдруг ошибетесь в использовании артикля, вас поймут в любом случае. К счастью, ошибки в артиклях не несут смысловой нагрузки. Из-за неправильного употребления или даже полного отсутствия артиклей смысл фразы не изменится. Конечно, каждому хочется, чтобы его речь звучала красиво, поэтому будем стараться использовать артикли правильно.

Артикль – небольшое слово, стоящее перед существительным. В английском языке существует два типа артиклей – определённый «the» и неопределенный «а».

Зачем нужны артикли? Действительно зачем, ведь многие языки прекрасно обходятся без них. В английском языке артикль указывает на определенность: известен ли собеседникам тот предмет, о котором говорят, или нет? В первом случае употребляется определенный артикль, во втором - неопределенный.

Как определить, какой артикль нужен, и нужен ли он вообще?
Мысленно задаем простой вопрос: нам известно, о каком предмете конкретно идет речь?
Если да, то используем артикль the, даже если существительное во множественном числе. Если неизвестно, то нам нужен артикль a (an ), в случае если существительное стоит во множественном числе или неисчисляемое, артикль не ставится.

Примеры:
Could you pass the salt ? Вы не могли бы передать соль? (вот эту конкретную солонку).
Move the books off the shelf! Убери книги с полки (конкретные книги с конкретной полки).
I need an envelope. Мне нужен конверт (не конкретный конверт, а конверт вообще).
I need stamps . Мне нужны марки (не конкретные марки, а марки вообще во множественном числе – артикль не ставится).

I need help . Мне нужна помощь (помощь вообще, к тому же это неисчисляемое существительное, артикль не ставится).
Обратите внимание, что в словосочетаниях со словами my, this, his, her и т.п. артикли не нужны.

Пример:
Her work is very stressful. У нее очень нервная работа.
Мы перечислили основные правила использования артиклей. Но английский язык не был бы английским, если бы в нем не существовали исключения и так называемые «сложные случаи», о которых мы поговорим в следующей публикации.

Небольшой опрос по теме статьи

  1. Считаете ли вы материал статьи полезным для себя?


    Да  
     2 (67%)
    Не знаю  
     1 (33%)
    Нет  
    0 (0%)

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться или зарегистрироваться