Заказать звонок
Высшее образование за рубежом: зачем учиться в британской магистратуре, если есть российский диплом?

Высшее образование за рубежом: зачем учиться в британской магистратуре, если есть российский диплом?

Москвичка Диана Куми – выпускница Университета Западного Лондона и специалист по управлению гостиничным бизнесом (hospitality). Вот что она рассказывала нам о своем опыте обучения в Великобритании:

Имея за плечами два высших образования, полученных в Москве (ин. яз. МГУ и ВАВТ), я мечтала о работе в Великобритании. Мне казалось, что хорошая база фундаментального российского образования и многолетний профессиональный опыт наряду со свободным владением тремя иностранными языками смогут гарантировать перспективное место в одной из мультинациональных компаний. Однако реальность оказалась печальнее. За год интенсивного поиска меня пригласили на собеседование от силы раз пять. При этом на одном из таких собеседований работодатель честно сказал, что опыт работы в Великобритании или профильный диплом местного ВУЗа увеличит мои шансы найти желаемую работу.

Проработав три года в Москве в World Trade Centre Moscow, а затем в Crowne Plaza (Intercontinental Hotel Group), я поняла, что межкультурная коммуникация, конгрессы, организация переговоров и крупных мероприятий международного ранга очень близки моему ритму жизни и темпераменту. Поэтому когда решение получать образование в Великобритании было принято, я ни минуты не сомневалась в выборе направления. Чтобы выбрать школу, я изучила академические достижения профессорско-преподавательского состава своего курса и просмотрела список выдающихся выпускников Колледжа гостиничного бизнеса и туризма имени Геллера в Университете Западного Лондона — одной из лучших в мире школ в этой сфере.

Магистратура в Великобритании

Программа магистра (postgraduate) в Великобритании длится всего 1 год (2 года на заочном отделении), что короче двухлетнего обучения в магистратуре российских университетов. Обучение очень интенсивное, а требования преподавателей настолько высоки, что обычных занятий в библиотеке недостаточно для восприятия и понимания заданной темы. Часто приходится обращаться за помощью к специалистам из соответствующих индустрий и проводить собственный анализ вопроса.

Акцент во время моей учебы в основном делался на изучении научно-исследовательской литературы по разным предметам, напрямую связанным со сферой гостиничного бизнеса и авиационного менеджмента — например, Globalisation, Management and Leadership, E-Commerce, Strategic Management и Project Management. На мой взгляд, теоретическая база и возможность проводить собственный анализ и исследования, перечитывая длиннейшие списки профильной литературы и подготавливая столь популярные здесь case-study (разбор конкретных ситуаций), позволяют изнутри познать специфику непростого и многогранного мира гостиничного дела. Конечно, у нас не было модулей, полностью посвященных именно британской гостиничной индустрии: отелям, их истории и значимости. Но был ряд дисциплин, где фигурировали пятизвездочные отели и принятые в них высокие стандарты, которые рассматривались, к примеру, в контексте E-Commerce. Cпецифика международных сетевых отелей состоит в том, что база, традиции и стандарты бренда остаются неизменными. Но в зависимости от территориального расположения региональным менеджерам отелей приходится "адаптироваться" под культуру и быт страны, в которой находится отель. Получается очень интересный синтез.

На занятиях мы подробно разбирали множество разноплановых заданий. К примеру, так начался мой курс по CRM – Customer Relations Management: нам предлагали рассмотреть ситуацию в отеле известной американской группы компаний. Честолюбивый гость, привыкший к VIP-сервису, написал жалобу на странице гостиницы, так как ему не разрешили курить в номере, а это строго прописано в стандартах сети отелей и правилах пожарной безопасности. Что должна предпринять администрация отеля в этом случае? Есть два варианта: пойти против установленных правил гостиницы, чтобы угодить важному клиенту, или разочаровать капризного гостя, напомнив ему о правилах и общепринятых стандартах сети отелей. В итоге студенты единогласно проголосовали за второй вариант, и преподаватель его поддержал.

Хотите поступить в университеты Англии? Не знаете, какова стоимость обучения в Великобритании? Ищете лучшие курсы английского для студентов, настоящих и будущих? На все эти вопросы ответят консультанты "Таргет".


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.