Заказать звонок
Сколько может стоить прогул в английской школе: разбираемся вместе с Таргет

Сколько может стоить прогул в английской школе: разбираемся вместе с Таргет

Если вы планируете поступление в школы Англии, то наверняка хотите разбираться в британском образовательном законодательстве. Не так давно мы рассказывали о том, что отсутствие ребенка на уроках в учебное время может привести к штрафу для родителей. «Таргет» решил разобраться в этой ситуации и написать краткое руководство для своих читателей.

Правила одинаковы для всех школ в Соединенном Королевстве?

Правила применяются только для государственных школ в пределах Англии. Частные школы имеют право устанавливать собственные правила. В Уэльсе директор может разрешить отсутствие ребёнка в школе, хотя отсутствие без разрешения директора облагается штрафом. В Шотландии местные власти могут выпускать распоряжение о прибытии в школу для родителей, и отсутствие серьёзной причины, по которой ребёнок пропустил школу, может закончиться штрафом. В Северной Ирландии родителей не штрафуют, но о несогласованном отсутствии ребёнка сообщают в Education Welfare Service.

Кто устанавливает даты учебы и даты каникул?

Департамент образования установил, что школы должны быть открыты 190 учебных дней в год, плюс 5 дополнительных дней для повышения квалификации учителей.

Кроме того, школы могут выбрать до трёх дней в году (по собственному выбору) когда школа закрыта для учеников по причинам, не связанным с повышением квалификации учителей — например, религиозные фестивали разных культур. Однако эти три дня не должны распространяться на установленные по закону 190 учебных дней.

Прогулы в английских школах

Для начальных школ учебное время устанавливает местная администрация после консультации со школами, профсоюзом учителей и администрациями соседних районов. Обычно учебные даты публикуют на школьном сайте и на сайте местной администрации.

Почему в разных школах могут быть разные дни начала и окончания учебного периода?

Обычно администрации соседних районов консультируются друг с другом, поэтому в основном даты каникул совпадают. В границах одного района разница обычно происходит из-за дней повышения квалификации преподавателей — школы обычно сами решают, куда поместить эти дни: в период каникул или в учебное время.

Что такое согласованное и несогласованное отсутствие?

Согласованное отсутствие означает, что школа заранее дала разрешение на то, чтобы ребёнок отсутствовал несколько дней, или приняла во внимание объяснение, данное позже. Это включает отсутствие из-за болезни, похорон, приема у врача или религиозной церемонии.

Несогласованное отсутствие обычно не одобрено школой, и обычно включает время каникул или отсутствие, оставленное без объяснений.

Школа с большим количеством несогласованных отсутствий будет проинспектирована. Родители тоже несут юридическую ответственность за отсутствие детей на уроках, и в крайних случаях местные власти могут применять правовые меры против семей.

Можем ли мы отправиться на каникулы в учебное время?

До 2013 года семьям можно было забирать ребёнка на каникулы вплоть до 10 дней в течение учебного времени в случае «чрезвычайных обстоятельств» на усмотрение директора. Однако с 2013 года законодательство изменилось, и директора больше не могут самостоятельно определять, являются ли обстоятельства чрезвычайными.

Школы и местные власти могут попросить предъявить свидетельства чрезвычайных обстоятельств: свадеб, похорон и болезни ребёнка. Если же директор разрешает отсутствие ребёнка, он самостоятельно определяет, какой срок это должен быть.

Что случится, если мы заберём ребёнка из школы в учебное время?

Если вы заберёте ребёнка на каникулы без уважительной причины, вы должны будете заплатить штраф в размере 60 фунтов стерлингов. Если штраф не будет оплачен в течение 21 дня, то он возрастёт до 120 фунтов стерлингов. Если штраф не будет оплачен в течение 28 дней, дело будет передано в суд, который может приговорить родителей к большему штрафу, общественным работам или тюремному заключению. Немного статистики: в 2015 году в суд попали дела немногим больше 20 тысяч родителей. Из них 75% были найдены виновными, а из них 20% были приговорены к значительно большему штрафу, а 1% отправился в тюрьму.

Как видите, обучение в школах Англии может быть сопряжено со множеством подводных камней. «Таргет» предоставляет консультации по всем вопросам, связанным с поступление в школы, колледжи и университеты Великобритании. Наши специалисты находятся в Англии и знакомы со сложными кейсами на собственном опыте. Если у вас есть вопросы — пишите нам в социальных сетях или через форму на сайте. Первая консультация — бесплатно.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.