Заказать звонок
Школа-пансион: как справиться с тоской по дому?

Школа-пансион: как справиться с тоской по дому?

Для большинства детей школы пансионы Великобритании – не только отличное образование, но и бесценный и увлекательный жизненный опыт. У ребят появляются новые друзья, они интересно и с пользой проводят время, во всем участвуют, приобретают новые знания и навыки, уверенность в себе, взрослеют и становятся самостоятельными. Тем не менее, в самом начале у многих появляется чувство тоски по дому, беспокойство и тревога, вызванные оторванностью от семьи и привычного окружения. 

Подобное состояние возникает в какой-то момент жизни у каждого человека – в школе, в университете и даже в командировках. Интенсивность может быть разная и проявляется это чувство по-разному. Даже родителям ребенка сложно с большой вероятностью предсказать, будет ли их ребенок скучать по дому и если да, то насколько сильно. Обычно дети младшего возраста скучают сильнее, но они быстро справляются с этим состоянием. Старшие дети скучают реже и не так сильно, но, если это чувство появилось, справится с ним труднее.

Как справиться с тоской по дому, если она все-таки возникла? Что в такой ситуации могут сделать родители? Нельзя ли предотвратить ситуацию и как-то подстраховаться заранее?

Не подводите своего ребенка к грустным мыслям, чтобы не сформировать негативные установки. Не говорите о том, что он скорее всего будет скучать по дому. И не обещайте сразу забрать, если не понравится. Если вы считаете нужным предупредить ребенка о том, что он возможно будет скучать, то говорите о чувствах в позитивном контексте. Скажите, что вам будет его не хватать. Предупредите, что, если станет грустно, нужно сказать об этом воспитателю. Как правило, персонал пансионов знаком с подобной проблемой и хорошо понимает ребят. Школы Великобритании обычно делают все возможное для создания домашней атмосферы, чтобы дети чувствовали себя уютно и быстро приобрели новых друзей.

Если ваш ребенок до этого никуда не ездил один, прежде чем отправлять его на учебу, организуйте какую-нибудь поездку. Это может быть лагерь или поход. Крайне полезно отправить ребенка в языковую школу на базе английского пансиона, особенно на программу подготовки к учебе.

Как справиться с тоской по дому?

Незнакомое окружение и язык – главные причины возникновения тоски по дому. Заранее прочитайте и обсудите вместе с ребенком распорядок дня, расписание и школьные правила.

Дайте с собой фотографии семьи, любимые книжки, игрушки и другие личные вещи, связывающие с домом. Поинтересуйтесь, какие средства связи разрешены в школе. Есть ли доступ в интернет? Если он ограничен, то в какой мере? Можно ли пользоваться мобильными телефонами, скайпом, мессенджерами? Вся эта информация должна быть в правилах школы. Перечислите своему ребенку способы связи и проверьте, хорошо ли работает его мобильный телефон.

Нужно ли звонить ребенку каждый день? Ежедневные звонки могут служить постоянным напоминанием об отсутствии родителей, поэтому достаточно звонить 2-3 раза в неделю или только по выходным. Если вы очень волнуетесь, вместо ежедневных звонков посылайте смс. Разговаривая по телефону, заканчивайте разговор на позитивной ноте. Если ребенок пожаловался вам на какую-то проблему, свяжитесь с опекуном или администрацией школы, чтобы проблема своевременно решилась. 

Перед отъездом ведите себя спокойно. Не стоит устраивать прощальных вечеринок и приглашать родственников. Это только усилит чувство тревоги. Вместо этого попросите родственников и друзей как можно чаще контактировать с вашим ребенком после его отъезда через электронную почту или другими способами.

Тоска по дому – нормальное и распространенное явление. Она пройдет, как только у ребенка появятся новые друзья. Объясните ребенку, что ему нужно участвовать во всех мероприятиях, чтобы это произошло быстрее.

Мы перечислили несколько советов, как помочь ребенку быстрее адаптироваться к новой среде и минимизировать тоску по дому и семье. Тем не менее, окончательное решение должны принять сами родители. Существует мнение, что, преодолев тоску по дому, ребенок становится увереннее и сильнее. И все же необходимо учитывать, что все дети разные, и что позитивно для одного ребенка, будет плохо для другого. Если вы мечтаете, чтобы ваш ребенок получил среднее образование в Англии, вам необходимо адекватно оценить его готовность к серьезным переменам и принять решение со всей ответственностью.

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.