Заказать звонок
Каково быть иностранным студентом в Великобритании?

Каково быть иностранным студентом в Великобритании?

Мы предлагаем вашему вниманию мнение и личный опыт россиянки Алины Кудряшовой, недавно oкончившей Университет Бата в Великобритании. В ее искреннем рассказе найдутся ответы на все вышеперечисленные вопросы. Мы публикуем отрывки из ее авторского блога, которые нам показались наиболее интересными. Оригинал статей на английском языке вы сможете найти по ссылке, указанной внизу нашей статьи:

А Кудряшова

Проработав в Лондоне около полугода, я наконец-то решила начать вести свой блог и даже отвела на это определенные часы в своем расписании. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об учебе, работе и жизни в Великобритании. Рассказать, каково это все для студентов, недавно приехавших в страну. Переезд в Великобританию из России 4 года назад - пожалуй, самое значительное и лучшее событие из всех, которые когда-либо со мной случались. Это решение привело к необыкновенным и замечательным последствиям. И не важно, насколько мне было трудно добиться того, что у меня сейчас есть. Я постараюсь писать честно и рассказать обо всем.

Студенты английского университета University of Bath

Путешествия

Учеба в университете – это то, для чего иностранные студенты приезжают в Великобританию. Учеба учебой, но переехав за границу, вы сразу начинаете жаждать дальнейших открытий. Чем больше выходных проводится в путешествиях, тем лучше. Только не забывайте о несоответствии бюджета студента и цен на железнодорожные билеты. В Лондоне можно прекрасно и совершенно бесплатно провести время, сделать кучу фотографий. Главное держаться в стороне от традиционных туристических маршрутов. Могу вам потом рассказать о некоторых замечательных лондонских местах.

Бат – город, где все начиналось. Здесь я училась в университете, и этот город был центром моей жизни в течении трех замечательных лет. Бат находится под охраной Юнеско. Если, читая эти строки, вы думаете, что я пишу слишком эмоционально – вовсе нет, просто Бат действительно прекрасный город. Первые несколько недель после переезда я чувствовала себя так, как будто приехала на каникулы. Ритм жизни здесь неторопливый, большая часть населения – пожилые англичане, перебравшиеся сюда к пенсии. Вечерами в определенных частях города есть студенческая ночная жизнь. В городе находятся два университета: Университет Бата и Университет Бат Спа. Последний специализируется на моде, фотографии и искусствах, в то время как в моем университете отлично преподают архитектуру, инженерию, биологию, бизнес и менеджмент. Кроме студентов и пенсионеров в городе всегда много туристов.

Мысли

Однo из главных жизненных правил, которым я научилась, переехав за границу – забыть фразу «я никогда…». Здесь я встретила людей, которых никогда и не думала встретить, приобрела таких друзей, которых даже не могла себе представить, и встречалась с такими молодыми людьми, о которых даже не мечтала. Это удивительно, сколько разных замечательных людей можно встретить за рамками своего привычного круга, своего города, своих традиционных взглядов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы услышали мнение других иностранных студентов, чтобы они рассказали о своем опыте и своих открытиях. И я бы тоже поделилась своими.

Если бы меня попросили описать одним словом, каково быть иностранным студентом, то я бы ответила - «очень неловко». Вы попадаете в миллион ситуаций, когда люди не понимают, о чем вы говорите. Даже после того, как вы им повторите. Или перефразируете. Вы также не будете понимать, о чем вам говорят другие люди. И даже после…

На самом деле этот негативный опыт очень раскрепощает. Вы научитесь решать такие ситуации шуткой или как-то еще, это сделает вас находчивыми и изобретательными. Вы больше не будете краснеть или избегать людей, которые были свидетелями этих неудобных моментов. В результате вы даже приобретете уверенность в себе.

Но есть еще одна ловушка. Многие англичане, особенно те, кто раньше не сталкивался с иностранцами, будут шарахаться от вас как от чумы. По крайней мере в начале знакомства. Многие британцы выросли с мыслью о том, что неудобных ситуаций нужно избегать любыми способами. Я каждый раз привычно улыбаюсь сама себе, когда замечаю, как люди начинают нервничать, осознав, что вы сказали что-то непонятное для них. Они начинают тихо паниковать и быстро переспрашивают. Вполне естественно, что они будут всеми силами стараться вас избегать. Чтобы наладить контакт с некоторыми людьми требуется время. Время и терпение с обеих сторон. Контакт не всегда случается, но вы научитесь воспринимать это спокойно. Действительно, если вас попросили подняться по лестнице там, где есть эскалатор, с какой стати вам это делать? Мой подход к решению этой проблемы всегда был таким: возьмите и сломайте эскалатор на некоторое время. Создайте такую ситуацию, где вы окажетесь с человеком один на один, и разговор будет необходим вам обоим. Дайте возможность как следует разглядеть вас и узнать ближе. Тогда все станет гораздо проще.

Университет

Я совершенно уверенна в том, что британская система образования в первую очередь учит каждого студента мыслить логично и самостоятельно. Обучение в Великобритании также основывается на умении структурировать материал, упрощать, обобщать и делать выводы. Приехав из страны, где простота признается чем-то посредственным, а лучшим качеством студента считается хорошая память (вместо хорошего понимания предмета), я была несколько удивлена. Эта перемена была для меня довольно серьезной. Было забавно переучиваться, иногда это давалось трудно, иногда легко. Таким образом, я прошла путь от 40% до 100% баллов за мои курсовые работы.

Карьера

Мои гигантские усилия, дни, проведенные в стрессе, бессонные ночи, переписывание работ еще и еще раз - все это полностью себя оправдало. Мне повезло, и я попала на годовую стажировку, именно туда, куда хотела - на работу своей мечты в одну из четырех крупнейших фирм, специализирующихся на аудите, налогообложении, бухгалтерии и консалтинге. Все еще сомневаюсь, что это не сон. Пока я искала это место и проходила отбор, меня ждало множество открытий, которыми я хотела бы поделиться. Я решила завести блог, в частности, чтобы найти применение моему умение писать, которое значительно улучшилось за последние месяцы. Я чувствую потребность использовать это умение где-то помимо работы.

Блог Алины можно найти по адресу studentprofileuk.blogspot.co.uk

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.