Заказать звонок
Как правильно готовиться к британскому экзамену?

Как правильно готовиться к британскому экзамену?

Неважно, предстоит вам сдача экзамена по английскому IELTS или двухчасовое письменное эссе по истории немецкой философии — готовиться все равно придется. Cамая популярная форма подготовки к экзамену называется «освежить в памяти» — просто перечитывать конспекты и учебники, — и она же оказывается самой неправильной. Проблема состоит в том, что мы путаем нашу способность держать в памяти нужный факт со способностью достроить знакомый образ, узнав некоторые детали. Узнавание и вспоминание — это разные психологические процессы. Узнавание намного проще: вы просто смотрите на что-то и чувствуете, что знаете, что будет дальше. Именно на этом основан принцип шпаргалок. Но на экзамене вам ставят оценки не за это — на экзамене вы должны вызвать из памяти нужную информацию без подсказки, и использовать её для ответа на вопрос. Даже самое сильное чувство узнавания не поможет, если вам будет некуда подсмотреть. Так что при подготовке к экзамену вы должны тренировать способность вызвать информацию в памяти без посторонней помощи.

Всемирно признанный эксперт в области образования К. Андерс Эриксон утверждает, что никто не может освоить предмет на высоком уровне без 10 тысяч часов практики. Поскольку у вас нет 10 тысяч часов, то вы во время подготовки к экзамену вы должны сфокусироваться на тех областях предмета, которые вы знаете хуже всего, а не на том, что вы знаете лучше всего. К сожалению, и тут чувство узнавания устраивает нам западню: гораздо приятнее перечитывать знакомые вещи и чувствовать себя хорошо подготовленным, чем признавать свои слабости и работать над ними. Эрикссон считает, что настоящая подготовка — это противоположность чувству потока. Подготовка не должна быть приятной — она призвана обнаружить слабые места в ваших знаниях укрепить их.

Как успешно подготовиться к экзаменам и тестам в учебных заведениях Англии

Если вы будете готовиться по одному часу в течение пяти дней, вы запомните гораздо больше, чем если готовиться пять часов в течение одного дня. Конечно, после пяти часов напряженной подготовки кажется, что вы помните всё, но это уловка сознания: все прочитанное записалось в хрупкую кратковременную память, и уже на следующий день в ваших знаниях обнаружатся пробелы. Скармливайте знания своему мозгу небольшими порциями.

Репетируйте ваши ответы. Тренируйтесь отвечать на вопросы в письменном виде и с ограниченным временем. Конечно, это большое искушение — ограничиться чувством узнавания или мысленно вызвать в памяти нужный ответ. Однако на экзамене вам придется отвечать вслух или писать в экзаменационной тетради, и это дополнительное усилие может оказаться соломинкой, которая сломает хребет слона ваших знаний. Как нельзя научиться играть в теннис, ни разу не побывав на корте, так нельзя и ответить на экзаменационный вопрос, не отрепетировав процесс ответа.

Ну и конечно, лучший способ запомнить важную информацию — использовать её на практике. Если вам предстоит экзамен по английскому языку, то практиковать английский с носителем языка или отправиться на курсы английского в Великобритании — правильное решение. А консультанты "Таргет" помогут подобрать лучшее соотношение цены и качества в зависимости от ваших целей.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.