Заказать звонок
Как британский диплом поможет сделать карьеру в киноиндустрии

Как британский диплом поможет сделать карьеру в киноиндустрии

Героиня нашего сегодняшнего интервью — выпускница Факультета кино, театра и телевидения в университете Йорка — рассказывает о своем опыте обучения, о том, как выбрать формат образования, зачем нужно обучение за рубежом для русских студентов, и как диплом может помочь творческому человеку сделать карьеру.

— Тем, кто хочет изучать кинопроизводство в Великобритании, сначала нужно выбрать между киношколой и университетом и понять, что лучше подойдет их стилю обучения. Тем, кто хочет в будущем заниматься исключительно режиссурой, я бы посоветовала обратить внимание на лондонские киношколы. Я же всегда любила академическое образование и осталась полностью довольна своим курсом и полученным знаниям и навыкам.

Кроме того, я выбирала университет, а не киношколу, так как для меня было важно место вуза в образовательных рейтингах: я собиралась подавать на правительственную стипендию для обучения, и шансы получить стипендию при попадании в топовые университеты Англии были бы выше. Поэтому я выбрала Факультет кино, театра и телевидения Йоркского университета, который в тот год был признан университетом года по версии журнала Times Higher Education.

Кроме стандартной заявки на обучение (мотивационное письмо, описание проекта, над которым вы хотите работать во время магистерского курса, перевод диплома и рекомендательные письма от преподавателей и старших коллег), мне нужно было прислать свое портфолио и рассказать о своих успехах и опыте работы в сфере кино и ТВ.

Где учиться кинемотографии в Англии. Университет Йорка

Обучение на магистерском курсе длилось ровно год, 12 месяцев. По сравнению с российским образовательным подходом было намного больше практики и времени для самостоятельной подготовки. Я узнала, чем отличаются российский и английский подход к съемке. Мы писали эссе по теории кино, и каждое практическое задание тоже сопровождалось письменным эссе-отчетом. Вместе с дипломным фильмом мы сдавали диссертацию, в которой должны были подробно описать всю работу над проектом, от препродакшена до постпродакшена, а также проанализировать ошибки и добавить небольшую теоретическую составляющую. Наш курс был достаточно общим, поэтому в нем рассматривались самые разные сферы работы в кино: звук, свет, пост-продакшен, а также театр и телевидение. Отношение преподавателей в целом было схожим с российским: отстраненное, но дружелюбное. На курсе у каждого был куратор, с ним надо было встречаться раз в триместр, чтобы обсудить успехи и планы студента.

Я очень люблю Англию, поэтому мои впечатления и воспоминания носят в основном положительный характер. У меня были интересные и творческие однокурсники, в университете было много кружков, где можно было найти товарищей по интересам. Йорк – очень красивый город, там было очень приятно гулять, а до Лондона – всего два часа на поезде. У меня появилось множество новых друзей, многие из которых остались в Англии и сейчас работают там по специальности.

После окончания учебы статус выпускницы университета Йорка помог мне найти хорошую практику в Англии (работа на полном метре, практика в большом телевизионном продакшене), а после возвращения в Россию — помогло найти работу у одного из двух самых крупных российских кинопроизводителей. Сейчас я работаю в кинокомпании в Дубае и уверена, что попасть сюда мне тоже помогло наличие английского диплома.

Выбираете киношколу или творческий факультет университета? Не выбирайте вслепую, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Консультанты "Таргет" — специалисты с многолетним опытом работы с университетами, которые помогут вам выбрать правильное направление и выгодно осветить свои способности в мотивационном письме и портфолио.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.