Заказать звонок
Будьте готовы к неожиданностям: экзаменационная сессия в английском ВУЗе

Будьте готовы к неожиданностям: экзаменационная сессия в английском ВУЗе

Образование за рубежом для русских абитуриентов полно неожиданностей. И одна из непривычных вещей – это то, как университеты Великобритании проводят экзамены. К счастью, консультанты «Таргета» готовы призвать на помощь свой опыт и объяснить, к чему нужно готовиться. Итак, начнем.

Возможно, вы уже знаете, что в университетах и колледжах Англии принята 100-балльная система оценки. И что эти сто баллов начисляются в соответствии с открытыми и заранее известными критериями. Вообще-то это довольно удобно — четко знать, какие навыки тебе требуется показать на экзамене. Поэтому люди с синдромом отличника в Британии занимаются не тем, что пытаются чаще задавать вопросы преподавателю, , а зубрят по инструкции. Инструкции, литературу и вопросы предыдущих лет обычно выдают за несколько недель до экзаменационной сессии и отпускают сидеть в библиотеке. Зато потом — неделя сплошных экзаменов. Кто не готовился — тот опоздал.

Как же проходят экзамены?

Во-первых, экзамены проходят или в виде тестов, или в виде письменных развернутых ответов на экзаменационные вопросы. Кстати, студенты здесь не тащат бумажку с вопросом из кучи. Все экзаменуемые получают распечатку с пятью или шестью вопросами, одинаковыми для всех. Каждый вопрос оценивается в 30 или 25 баллов. Студент должен выбрать три или четыре вопроса из списка — так, чтобы итоговое количество баллов было близко к 100, — и написать максимально полный ответ на каждый вопрос в специально выданной тетради. Очень важно научиться распределять свое время и уложиться в отведенное на экзамен время. Дополнительного времени никто не даст.

Английские экзамены. Подготовка

Во-вторых, для высокой оценки недостаточно просто вызубрить материал лекций. Такая стратегия позволит получить не выше 40 или 50 баллов — низшей проходной оценки. Успешный студент должен показать, что он владеет всем доступным материалом (body of knowledge) по заданной теме и умеет ссылаться на него. Кстати, поменьше фантазии и красот слога. Фантазии нет среди критериев оценки.

Во-третьих, экзамены проходят в огромной аудитории в отсутствие экзаменаторов — вместо них по аудитории ходят незнакомые наблюдатели с других факультетов, которые следят за разговорами и использованием шпаргалок. Кстати, пользоваться шпаргалками не сложнее, чем в любом другом университете. Но в британском университете за это могут отчислить без лишних разговоров.

Результаты экзаменов обычно становятся известны в течение месяца. Если вы считаете, что оценка оказалась слишком низкой, то можно попробовать её оспорить. Но делать это нужно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что экзаменатор ошибся.

А что будет, если студент провалил экзамен? Следите за обновлениями на нашем сайте и узнаете много интересного и полезного.

Хотите узнать больше о том, как проходят экзамены в конкретном университете? Напишите нам в социальных сетях и получите ответ от тех, кто знает о британском образовании не понаслышке. 

Так же вы можете обратиться к  консультантам компании «Таргет» за бесплатной консультацией.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.