Заказать звонок
Английская начальная школа: без учебников и домашних заданий

Английская начальная школа: без учебников и домашних заданий

Предисловие

В этой статье мы хотели бы рассказать родителям детей в возрасте от 5 до 11 лет о возможностях обучения в начальных школах Англии. Понятно, что немногие родители рискнут отправить детей в таком нежном возрасте одних в незнакомую страну ради даже самого замечательного образования. С другой стороны, если семья в дальнейшем планирует перевести ребенка в британскую школу и затем дать возможность получить высшее образование в Англии, то чем раньше ребенок начнет учиться в английской системе, тем выше будут результаты. Какой же выход? Немногие знают, что Великобритания выдает родителям детей до 12 лет, обучающихся на территории страны, визы по уходу за ребенком.

Среднее образование в Англии

Общие требования для получения визы родителя, сопровождающего ребенка в Великобритании во время обучения, следующие:

• Ваш ребенок младше 12 лет;

• Ваш ребенок зачислен на обучению в частную школу, предоставляющую обучение для иностранцев;

• Ваш ребенок получил подтверждающие документы от школы для оформления учебной визы;

• Вы можете продемонстрировать наличие средств, достаточных для себя и ребенка на срок действия визы;

• Вы не планируете оставаться в Великобритании по окончании действия визы или окончании учебного курса вашего ребенка, и не планируете работать на территории Соединенного Королевства.

Виза выдается максимум на 12 месяцев, и каждый год ее будет необходимо продлевать.

По правилам получения этой визы, у родителей нет права на апелляцию в случае отказа. Поэтому мы советуем вам не браться за оформление самостоятельно, а воспользоваться услугами специалистов.

Начальное обучение в британских школах

Итак, «Таргет» побеседовал с журналисткой Ксенией Дьяковой-Тиноко, сын которой учится в одной из начальных школ Великобритании. Ксения согласилась рассказать о своих впечатлениях о британской системе начального образования.

Ксения, какие, на Ваш взгляд, существуют главное отличия между британской и российской начальной школой?

Обучение детей в Англии начинается раньше: с 5 лет. И продолжается до 11-ти, после чего дети переходят в среднюю школу. В британской начальной школе не ставят оценок и делают большой акцент на поощрении. Если ребенок что-то сделал плохо, то он просто не получит поощрение: например, звездочку или наклейку “well done” (хорошая работа – прим. «Таргет»). Никаких наказаний за ошибки.

Другое большое отличие от российской школы — это коммуникация между родителями и учителем. Не происходит никаких коллективных собраний, и вообще преподаватели стремятся как можно меньше сравнивать детей друг с другом, афишировать их успехи или провалы. Оценок нет, что происходит в школе — не очевидно, родителям если что-то сообщают, то с глазу на глаз. Никто за двойки ругать не будет, потому что их нет, а если бы и были, то родители бы ничего не узнали. Сообщат только, если уж совсем дела плохи. Если родителей не вызывают в школу — значит, всё нормально, беспокоиться не о чем.

В начальных классах российской школы все занимаются по одной программе, а в английских школах практикуется система tables, столов — разные столы стоят прямо в одном классе, и за каждым столом — своя программа. Это обескураживает: с одной стороны, нет никаких оценок, и ты с трудом понимаешь, что происходит — а с другой стороны, заметно, что какое-то разделение по принципу успеваемости все же есть.

Детям, которые не успевают осваивать программу, назначают личного тьютора (учитель, в обязанности которого входит отслеживать успехи конкретного ребенка – прим. «Таргет»). А для детей с особыми потребностями обязательно есть дополнительное сопровождение. Детям, которые недостаточно хорошо говорят на английском языке, назначают дополнительные занятия. Когда мы приехали сюда, мой сын совсем не говорил по-английски. Но поскольку школа мало что сообщает родителям, то о дополнительных уроках я узнала только от него. Уже потом увидела учителя, перекинулась с ним парой слов. А через несколько месяцев уроки уже не понадобились.

Какие Вы заметили отличия в атмосфере?

Меня поразило доброжелательное отношение к детям. Никто не называет детей по фамилиям, никто не заставляет сидеть смирно. Школа не берет на себя воспитательную функцию — по крайней мере, в такой манере, как мы привыкли в России. Учитель не считает себя вправе оказывать психологическое воздействие на ребенка — и к тому же в каждом классе, кроме учителя, есть ассистент. С этой точки зрения, обучение в Англии для школьников более человечно.

Кстати, в британской начальной школе нет коротких перемен по 10 минут, а есть одна большая, продолжительностью в час. При этом на большой перемене ученики не носятся как бешеные. Возможно, это происходит потому, что здесь дети в начальной школе не сидят за столами — они сидят на полу. И им позволено двигаться, перемещаться, выражать свои эмоции, смеяться. Я могу сказать, что здешние школы мне больше нравятся — мне кажется, что здесь меньше «давят» и ребенок имеет право высказать свое мнение. И дети, по моему ощущению, чаще улыбаются.

В начальной школе ученикам не нужно покупать учебники. И не нужно носить их в школу и из школы. Помните, как мы таскали огромные рюкзаки? А тут ребенок разве что раз в неделю принесет домашнее задание на листочке. Если школа сильная, то два-три раза. В средней школе домашнее задание будут давать уже каждый день.

Какие Вы успели заметить отличия в учебной программе?

Так как никто не носит домой учебники, родителям очень трудно понять, чем именно дети занимаются каждый день. Но складывается такое ощущение, что они учатся совсем иначе. Не повторяют одну и ту же учебную тему по десять раз, пока не усвоят, а стремительно проходят тему, потом переходят к следующей, а через полгода или год возвращаются к прежней теме, чтобы освежить знания, полученные бегом.

При этом ко всем темам переходят гораздо раньше. В пять-шесть лет многие дети уже умеют свободно читать и даже писать. При этом в начальной школе не существует обязательного списка книг. Зато есть уровни, reading levels. Они подразумевают не только то, как человек умеет просто читать, но и на каком уровне, сколько слов он понимает в этом тексте, насколько логично и верно он может или оперировать, объяснить идею и ответить на вопросы. То есть, чтение — это не просто механизм, а способность быстро воспринять, понять текст и обсудить его.

Задания по математике более практически ориентированы. Не абстрактные велосипедисты, выехавшие из пункта А в пункт Б, а какие-то знакомые задачи из жизни. Например, очень популярен расчет семейного бюджета. Кстати, все дети изучают деньги, все эти монеты и купюры разного размера и достоинства — считается, что они должны уметь оперировать ими. В классе моего сына недавно проходили десятичные дроби и делали это на удобном примере фунтов и пенсов.

Школы Англии

В начальной школе английские школьники иногда бегут впереди паровоза. Им девять лет — у них уже и уравнения, квадраты, корни — а ведь мы в России не проходили это в этом возрасте. Мне кажется, что знания моего сына превосходят те, что были у меня в его возрасте. Но есть и недостаток — слабое преподавание иностранных языков. В каждой школе изучают какой-то иностранный язык: французский, испанский, китайский, арабский или даже русский. Но на занятия ими отводится всего час в неделю, то есть для того, чтобы прогрессировать, необходимо выполнять очень большой объем работы дополнительно.

А чем хорошая школа отличается от плохой?

Здесь различают четыре категории школ: outstanding – школа, показывающая выдающиеся результаты, good – хорошая школа, requires improvement – школа, которая получила замечания в ходе внешней проверки и должна их устранить, и inadequate – школа, которая не соответствует требованиям департамента образования. При этом школа может считаться “выдающейся”, но не показывать высоких результатов по академической успеваемости. В первую очередь, опрашиваются родители, дети, оценивается состояние здания, спортивных сооружений, игровых площадок, детское творчество, школьный хор или мощная спортивная команда. Да и академические результаты по тестам SAT с трудом поддаются интерпретации: например, у нашей школы очень высокие средние результаты по чтению и математике, но не самые лучшие по письму, что довольно неожиданно.

В Англии, поступление в так называемые grammar schools (считаются наиболее сильными в академическом плане среди бесплатных школ – прим. “Таргет”), а также в некоторые частные школы, основано на результатах тестов для возраста 11+ лет. Для остальных бесплатных школ результаты неважны, зачисление идет по территориальному принципу. Так что родители иногда даже меняют место жительства, чтобы ребенок мог попасть в школу с высоким рейтингом. Некоторых детей начинают готовить к этим тестам еще в пятилетнем возрасте специально нанятые родителями репетиторы. Репетиторство для младших школьников здесь гораздо более развито, чем в России.

Чем выше результаты теста, тем больше у ребенка шансов пройти по конкурсу в grammar или популярную частную школу. А это означает лучшую атмосферу в школе, лучший контингент учеников и преподавателей, лучшее обучение и лучшие перспективы на поступление в престижный университет.

Кстати, начальная и средняя школы в Великобритании — это разные организации. Средняя и начальная школа с одним и тем же названием, расположенные в одном и том же здании, находятся под управлением разных людей и могут занимать разные места в рейтингах.

Послесловие

Вы услышали мнение мамы, которая прожила в Великобритании несколько лет и уже неплохо ориентируется в школьной жизни своего ребенка. Наши эксперты могли бы во многом дополнить этот рассказ, но мы надеемся, что вы смогли прочувствовать, насколько английская школа не похожа на русскую и как трудно может быть неподготовленному человеку воспринимать и интерпетировать ее особенности.

Если вы серьезно планируете образование своего ребенка в Великобритании, то рекомендуем обратиться к нам за консультацией. Существует огромное количество подводных камней, которые не заметны родителям на первый взгляд. Помните, что ошибки, допущенные в образовании детей на ранней стадии, обходятся особенно дорого, так как на их устранение уходят годы и годы кропотливой работы. Ведь каждая ситуация – индивидуальна.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.