Заказать звонок
5 полезных советов, как не страдать от перфекционизма в учебе

5 полезных советов, как не страдать от перфекционизма в учебе

Мы все чувствуем это желание — не иметь недостатков. Но школьники наиболее подвержены ему: максимализм и конкуренция — это постоянные спутники подростка. У некоторых они распространяются на учебу — так становятся отличниками. Что ж, высокие стандарты — это хорошо, а вот перфекционизм может стать проблемой. Отличники — постоянные жертвы своего перфекционизма, у них более высокий уровень стресса и тревожности. Есть даже такое выражение: «синдром отличника», означающее человека, который переживает из-за своей малейшей ошибки или погрешности. Это ведет не только к ухудшению самочувствия, но и к страху будущего. Если ученик полностью сконцентрирован на успехе, то ошибки и промедления становятся угрозой их образу, и ученики постоянно пытаются избежать этого риска. Именно поэтому они часто выбирают индивидуальные занятия английским — без аудитории они чувствуют себя спокойнее.

Наша команда собрала несколько советов, которые помогут преодолеть перфекционизм и счастливо выучить английский без него.

английский язык для школьников в англии

Развивайте понимание.

Любому учащемуся важно понимать, что такое перфеционизм и каковы его последствия. В то время как понимание того, что ошибки составляют часть нормального процесса обучения (и обучение английскому взрослых и детей не исключение), помогает снизить психологическое ощущение угрозы. Если вы преподаватель, попробуйте попросить студентов дать советы их гипотетическому сверстнику, который пытается быть лучшим во всех областях своей жизни. (А если вы сами школьник — можете устроить мозговой с кем-то из товарищей-перфекционистов). Получили советы? А теперь все вместе поразмыслите над тем, как применить их в вашей собственной жизни. Результаты вас удивят.

Осознайте разницу между внешними критериями хорошей работы и внутренними критериями. Критерии внутреннего перфекциониста чаще всего размыты и основаны на поисках все новых недостатков в уже сделанной работе. А вот понимание критериев и сроков точно описанной цели, поставленных извне, сразу снижает уровень стресса. Такой подход, который применяют в учебном процессе университеты и колледжи Англии, называется «этика отличных успехов». Он включает в себя представление о том, что отличная работа не может быть сделана с первого раза. Авторы этой методики советуют рассматривать любое учебное задание как большой проект, который включает в себя множество мелких задач. Постепенно выполняя их, студенты могут развить чувство гордости за свою работу, получать регулярный фидбек и быть не бояться показывать показывать черновики и вносить правки. А уже затем, после многих маленьких успехов и достижений, они сдадут окончательный вариант.

Поймите разницу между стремлением к лучшему и перфекционизмом.

Когда мы стремимся к лучшему результату, мы развиваем свои навыки, читаем тематическую литературу, пробуем и ошибаемся — иначе говоря, мы осознаем выполнение задания как процесс обучения. Перфекционисты же больше заботятся о своем образе в глазах других, и развивают навык избегать ошибок. Нужно осознать, что ошибки — тоже часть, это единственный способ научить чему-то себя и других. Поэтому, когда в следующий раз вы допустите ошибку, изучая в группе английский с носителем, то не переживайте, а гордитесь — своим примером вы позволили другим запомнить это грамматическое правило.

Команда «Таргет» предлагает групповые и индивидуальные занятия английским, на которых вас не будут экзаменовать и пугать отметками, но научат использовать свои ошибки для развития и роста. И как знать — может, экзамен IELTS покажется вам совсем легкой задачей.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.