Заказать звонок
5 основных причин почему первокурсники-иностранцы бросают учебу

5 основных причин почему первокурсники-иностранцы бросают учебу

Многие родители хотят, чтобы их дети получали высшее образование за рубежом. Сами будущие абитуриенты обычно тоже не против. Однако, после поступления часто возникает множество проблем, которые мешают учиться. Мы составили список самых популярных примеров, встречавшихся в нашей практике, и добавили советы о том, как избежать подобных ситуаций.

Отсутствие мотивации к учебе.

Когда родители принимают решение о будущей судьбе школьника, не посовещавшись с ним или повлияв на его самостоятельное решение, у ребенка часто пропадает желание учиться, учеба кажется бессмысленным обязательством. Из-за этого могут начаться пропуски занятий и поиск других развлечений. Кроме того, жить одному в другой стране невероятно трудно, и если школьник не видит смысла в происходящем, то учеба для него в лучшем случае отходит на второй план, а в худшем — выглядит, как наказание. Чтобы не допустить этого, родителям нужно включить самого школьника в обсуждение его будущего и убедиться, что у выбранный вариант устраивает всех.

Отсутствие организованности и самостоятельности.

Вдали от дома школьника никто не будет будить, готовить еду или напоминать о том, что пора делать домашнее задание. Кроме того, университеты Англии строят обучение по другой системе: объем самостоятельной работы гораздо больше, ее выполнение никто не контролирует вплоть до экзамена, и нужно уметь планировать своё дневное расписание самостоятельно.

Едим учиться в Англию

Не умеет распределять свой бюджет

Подросток, который учится за границей, тратит деньги без контроля родителей. Поэтому невозможно узнать, сколько уходит на оплату аренды, сколько на проезд по городу, еду, учебники и канцелярские товары, а сколько — на развлечения. Умеет ли ваш ребенок расплачиваться банковской картой и в курсе ли, что банкоматы могут снимать комиссию? Знает, чем Mastercard отличается от Visa и какая из них выгоднее с точки зрения конвертации из валюты в валюту? Умеет ли покупать качественные вещи по приемлемой цене? Что делать, если украдут кредитную карту или кошелек? Всему этому подростка лучше научить заранее, выдавая фиксированную сумму на карманные расходы или сделав ему дополнительную к вашей банковскую карту с лимитом расходов.

Недостаток бытовых навыков

В первые недели после приезда в другую страну подростку будет не до уроков — придется учиться бытовым вещам. Хорошо, если ребенок уже умеет готовить еду для себя, прибираться в комнате, покупать продукты, заправлять постель и стирать одежду. Лучше всего научить его этому еще до отъезда. Но ведь нужно будет решать и другие проблемы: как заплатить за интернет, как подключить мобильный телефон и выбрать лучший тариф, как оформить проездной и т.д. Лучше всего вместе с ним тщательно изучить всю доступную информацию о городе, где он проведет следующие несколько лет, и найти нужные заведения на карте (например, Google.Maps предоставляют необходимую информацию о почти всех магазинах и сервисах в определенной местности). Или заручиться поддержкой проверенного консультанта в Англии, которому можно звонить с любыми вопросами. Тогда новоиспеченный студент будет меньше отвлекаться от учебы на решение бытовых проблем.

Ощущение своей неуместности и отсутствие друзей

Эта проблема может быть особенно сложной, если подросток никогда не бывал за пределами родной страны. Такой ребенок скучает по дому, постоянно звонит родителям и друзьям, не может найти себе место и привыкнуть к неписаным правилам иной культуры. Культурные различия дополняют языковой барьер и могут приводить к тому, что подросткам трудно найти друзей среди сверстников-иностранцев. Лучший способ решить эту проблему — до начала учебы отправить ребенка на короткие летние курсы английского для школьников в выбранном университете. Школьник увидит город и университет, в котором будет учиться, пообщается со сверстниками во время «социальной программы» курсов, получит короткий опыт самостоятельной жизни, а родители смогут трезво оценить, насколько их ребенок готов покинуть родной дом без стресса и слез.

«Таргет» предлагает услугу опекунства (представителя и куратора) в Великобритании. По закону, каждый ребенок младше 18 лет, если он находится в Англии без родителей, должен иметь официального опекуна на территории страны. Мы не только предоставляем поддержку во время пребывания вашего подростка в Англии, но и готовы ответить на все возникающие вопросы и помочь адаптироваться к жизни за рубежом.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.