Заказать звонок
100-летие кристаллографии и обложка Science

100-летие кристаллографии и обложка Science

crystallographyИсследования, в которых, среди прочих, принимал участие старший научный сотрудник Даремского университета, попали на главную страничку престижнейшего научного журнала под названием Science.

Обзорная статья, написанная под руководством профессора Джудит Ховард, работающей в области химии в Даремском университете, стала одним из ключевых элементов в праздновании столетнего юбилея кристаллографии, проводимого журналом Science.

Рентгеновская кристаллография стала ведущей технологией, с помощью которой можно было изучить структуры веществ на атомном и молекулярном уровнях. Также данная отрасль науки существенно помогает в разработке новых материалов.

Совместно с бывшим аспирантом Даремского университета, доктором Майклом Пробертом, который сейчас работает в Школе Химии в Университете Ньюкасла, профессор Ховард сделала статью, в которой подробно описала последние достижения и открытия в области монокристаллических рентгеновских исследований в химии и материаловедении.

Потрясающее изображение рентгеновских дифракционных данных, собранных из монокристалла бензола во время исследований, которые проводились профессором Ховард и доктором Пробертом, и появилось на главной обложке последнего выпуска Science.

Помимо того, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания столь важной для современности науки, ЮНЕСКО объявило новый 2014 год годом кристаллографии. В январе этого года профессор Ховард произнесла речь на церемонии открытия празднования ЮНЕСКО в Париже.

Также стоит добавить, что в том же месяце профессор Ховард провела престижную лекцию из серии 2014 Crystallography Bragg Lecture в Королевском институте. Так называемые лекции Брэгга названы в честь известных и уважаемых ученых: Уильяма Генри Брэгга и его сына Уильяма Лоренса Брэгга, которые являлись в свое время директорами этого самого Королевского института.

Профессор Ховард была женщиной-президентом Британской кристаллографической ассоциации с 1992 по 1996 год. Она сказала, что кристаллография – это уникальная наука, которая затрагивает множество разных сфер деятельности и поднимает широкий спектр вопросов, соприкасаясь с множеством других наук. Также она добавила, что теперь с уверенностью можно заявлять о влиянии кристаллографии на историю науки в целом, ведь ей же 100 лет.

Еще она отметила тот вклад, который непосредственно женщины внесли в кристаллографию. Она отметила, что именно в этой области работала, ее научный руководитель из Оксфорда, доктор философии Дороти Ходжкин, которая стала единственным британским нобелевским лауреатом женского пола. Она была удостоена этой награды в 1964 году за работу по теме «Молекулярная структура биологической важности».

Если же более детально говорить о самом изображении на обложке, то оно демонстрирует прецессию, которая была воссоздана благодаря работе с данными, полученными от дифракционных рентгеновских лучей, собранных из монокристалла бензола. За последние 100 лет кристалография стала ключевым элементом для определения структуры все более сложных химических и биохимических систем.

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.