Заказать звонок
Школы в Англии: Хотите устроить ребенку внеплановые каникулы? Заплатите штраф

Школы в Англии: Хотите устроить ребенку внеплановые каникулы? Заплатите штраф

На этой неделе английские родители с интересом наблюдают за тем, какое решение примет Верховный Суд по вопросу штрафов за отпуска во время учебного года.

По этому вопросу в суде сошлись департамент образования и 46-летний Джон Платт с острова Уайт, который отказался платить штраф в 120 фунтов за то, что взял свою дочь в недельную поездку по Диснейленду во Флориде, США. Решение, которое будет принято судом, будет иметь долгосрочные последствия для всех родителей английских школьников.

В 2013 году по указанию государственного секретаря Майкла Гоува департамент образования ужесточил правила присутствия и отсутствия детей в период обучения. В результате детям разрешено не посещать школу только в исключительных случаях, таких как похороны члена семьи. Сотрудники министерства говорят, что прежние правила, написанные в 2006 году, были запутанными, и у многих родителей возникло ошибочное представление о том, что они могут забрать детей на двухнедельный отпуск во время учебного года.  Из новых правил удалены упоминания о семейном отдыхе. Это означает, что местные советы могут оштрафовать родителей на 60 фунтов, если они заберут детей из школы во время учебного года, не имея на то «особых оснований». Также в правилах говорится, что неуплаченный в течение 21 дня штраф штраф возрастает до 120 фунтов. Через 28 дней штраф возрастает до 2500 фунтов или даже трехмесячного заключения в тюрьме (куда, впрочем, пока не попал ни один родитель). Более 90 000 родителей были оштрафованы на сумму в 5.6 миллионов фунтов за отдых с детьми в 2014-2015 учебных годах.

Каникулы в Англии

Надо отметить, что эти правила применяются к родителям школьников только в Англии. В Шотландии и Северной Ирландии нет штрафов за пропуск занятий ради семейного отдыха, хотя шотландское правительство рекомендует школам добиваться высокую посещаемость и не допускать пропусков. В Уэльсе родителям разрешено забирать детей на срок до десяти дней по усмотрению завуча.

Но даже в самой Англии местные советы придерживаются разных точек зрения на этот вопрос. Расследование телекомпании BBC в начале этого года показало, что 35 местных советов изменили свои правила в результате наблюдения за широко освещаемым прессой «делом Платта», и еще 5 местных советов пересматривают свои рекомендации.

Опросы свидетельствуют, что родители решительно поддерживают мистера Платта, в том числе по причине низких цен на билеты во время учебного года. Прошлогоднее исследование показало, что 84 процента британцев уверены, что не следует наказывать родителей за отдых с детьми во время учебного года, и с ними согласны 63 процента британских учителей.

Специалисты "Таргет" внимательно следят за всеми изменениями в британском законодательстве и держат всех своих клиентов в курсе событий. Также мы предоставляем консультации в областях: английский язык для школьников, поступление в школы Англии и многим другим. Присоединяйтесь к нам.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.