Заказать звонок
Самое романтичное место Южной Англии для любителей литературы

Самое романтичное место Южной Англии для любителей литературы

Мало кто слышал о деревушке Нетли недалеко от Саутгемптона (автор этих строк дошел туда пешком из центра города за полчаса). А там расположены одни из самых захватывающих руин в Южной Англии, Netley Abbey — развалины аббатства Нетли. Они описаны в романтической литературе и запечатлены на картинах. А во времена королевы Виктории это было главное место для молодежных пикников, для романтически путешествий влюбленных парочек и для меланхоличных юношей, разочаровавшихся в жизни. Лучшее место, чтобы ощутить, что викторианская молодежь мало отличалась от наших современников. Все известняковые стены аббатства до уровня человеческого роста плотно исписаны выцарапанными в камне именами, датами и сердечками: «Джеймс» или «Том. 1856». Приятно понимать, что за полтора века привычки молодых туристов нисколько не изменились. Да и само аббатство — все такое же впечатляющее.

Аббатство Нетли, Саутгемптон, Великобритания

Netley Abbey — самые крупные и лучше всего сохранившиеся руины в Англии. Вторые такие можно найти только на севере, в Шотландии. Монастырь был основан в 1239 году для братства цисторианцев, в стиле модной и только начинавшей проникать в Англию французской готики. Через триста лет Генрих VIII (помните — тот самый, который казнил своих жен одну за другой) начал закрывать монастыри, выгнал братьев-цистерианцев из обители, а здания отдал своему придворному, который переделал их в роскошное тюдоровское поместье. Его потомки продержались в нем недолго, и уже через 150 лет поместье стало необитаемым. В 1700 году здание было передано местному торговцу строительными материалами, которы собирался разобрать его на камни. Во время этой процедуры часть стены обвалилась и убила строителя Уолтера Тейлора. За зданием закрепилась дурная слава проклятого места. И это было началом его его настоящей известности.

Аббатство Нетли, Саутгемптон, Великобритания

К величественным руинам, лишенным крыши и заросшим травой и плющом, потянулись за вдохновением поэты, художники, актеры и драматурги. Нетли стали посвящать поэмы и романы, после чего к развалинам потянулась вся английская молодежь (включая писательницу Джейн Остин, жившую неподалеку). Заметив это, власти позаботились о консервации руин. Сейчас в развалинах проводят концерты, уроки рисования и истории на открытом воздухе, и даже свадебные церемонии. Да и местные жители нередко приходят к руинам — просто полежать на травке.

И конечно, не обошлось без легенд о призраках. Их в Нетли три. Можете попробовать разговориться с ними и потренировать свой разговорный английский с носителями.

Аббатство Нетли, Саутгемптон, Великобритания

Первый – конечно, несчастный Уолтер Тейлор, убитый обрушившейся стеной при разборке здания. Считается, что в ночь перед смертью ему привиделся сон, в котором некий голос предупреждал о наказании за разрушение здания. Теперь призрак бродит вокруг руин и ищет желающих выслушать эту историю. К сожалению, разможженная камнем голова не располагает туристов к диалогу.

Аббатство Нетли, Саутгемптон, Великобритания

Вторая легенда — о секретном туннеле, который ведет в казну монастыря, и о Пите, который якобы нашел его. Но только затем, чтобы войти в тоннель, издать страшный крик и выскочить, хватаясь за стены и крича, что тоннель нужно немедленно завалить. Пит после этого ослеп, а вскоре и умер. Его дух обычно подозревает в каждом встречном кладоискателя и пытается отговорить от этого занятия.

А третий призрак — дух замурованного в стене монаха. Но он упоминается только в книгах и, скорее всего, выдуман писателями.

Хотите изучать английскую литературу в Англии? Консультанты Таргет подберут вам лучший образовательный курс и помогут с подготовкой документов.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.