Заказать звонок
Оксфордская акула: достопримечательности университетского городка

Оксфордская акула: достопримечательности университетского городка

Гуляя по пригороду Оксфорда, среди старинных домов и переулков, вы можете увидеть вполне обыкновенный дом с загадочной скульптурой на крыше: почти восьмиметровая акула вниз головой летит с неба и врезается в черепицу, пробивая ее насквозь. Её плавники торчат в разные стороны, хвост героически вздымается в воздух, и своим силуэтом она смутно напоминает авиационную бомбу. И это сходство неслучайно.

Акула. Великобритания

Акула — скульптура современного художника Джона Бакли, сделанная из стекловолокна. Она появилась на крыше словно из ниоткуда 9 августа 1985 года, в годовщину атомной бомбардировки Нагасаки и в дни участия британских войск в бомбардировках Триполи. Подобный художественный жест — акула, пробивающая крышу типового английского частного дома, — трудно игнорировать, поэтому первое время местные чиновники требовали убрать скульптуру. К счастью, владелец дома (американец Билл Хейн, осевший в Оксфорде и владеющий двумя местными кинотеатрами), взял скульптуру под свою опеку и объявил её находящейся на частной территории. Акуле присвоили имя Untitled 1986 и указали его на воротах дома. Через шесть лет юридических битв акула стала привычной частью пейзажа, и её разрешили оставить, заключив, что она (уже) не слишком дисгармонирует с обликом города.

К своему тридцатилетнему юбилею акула превратилась из призыва к ядерному разоружению в символ графства Оксфордшир. Англичане любят чудачества и легко находят им место в своей повседневной жизни.

Однако в 2007 году, в разгар финансового кризиса, владельцы были вынуждены заложить дом, и в 2016 году он перешел в собственность местного банка. Акулу собирались демонтировать, чтобы продать дом какому-нибудь «нормальному» покупателю. К счастью, в дело вступил сын прежнего владельца: он влез в кредиты, но заново купил дом и тем самым сохранил произведение искусства и часть оксфордского причудливого пейзажа. Так протест превратился в очередную старую добрую британскую традицию.

Сегодня акула — персонаж разнообразных медиакомпаний. В 2002 году её сделали символом рекламы ипотеки со слоганом «Свобода найти ипотеку, которая подходит именно вам». В 2011 году Билл Хейн написал книгу о том, как же именно акула приземлилась на его крышу — вы можете купить «The Hunting of the Shark» на Амазоне. Первого апреля 2013 года газета Oxford mail объявила, что местная администрация не оставила попыток сделать вид улиц Оксфорда единообразным, и планирует установить аналогичных акул на крышах всех окружающих домов. У акулы есть собственный клуб, собственный день рождения (9 августа).

Хотите больше узнать об Оксфорде и других городах, где расположены знаменитые университеты Англии? Подписывайтесь на страницу "Таргет" в Facebook, чтобы не пропустить следующих статей.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.