Заказать звонок
Компьютерный интеллект заменит университетских секретарей

Компьютерный интеллект заменит университетских секретарей

Профессор компьютерных наук Ашок Гоэл, проводя онлайновый курс по искусственному интеллекту, столкнулся с проблемой. Ему и его ассистентам приходилось отвечать на огромное множество часто повторяющихся вопросов, которые поступали по электронной почте от примерно 300-400 студентов.

Чтобы облегчить себе жизнь, Гоэл решил представить студентам нового члена команды, Джилл Уотсон. Она отвечала на вопросы студентов быстро и точно. Никто не знал, что она была виртуальным ассистентом.

Гоэл рассказал о создании Джилл во время своего выступлении на Ted Talk. Процесс создания включал в себя загрузку большого количества данных в широко известную программу Watson компании IBM, и тестирование перед итоговым запуском для общения со студентами. «Я очень беспокоился» — говорит он.

Гоэл и его ассистенты решили сохранить секрет Джилл до окончания курса, и она очень хорошо прошла тест Тьюринга. «В середине курса один студент начал подозревать, что Джилл — это искусственный интеллект, но мы сделали вид, что проигнорировали его» — говорит Гоэл.

Обучение в университетах Англии

Когда открылась правда, студенты чувствовали себя скорее взволнованными, чем обманутыми.В следующем семестре Гоэл использовал уже двух ассистентов с искусственным интеллектом — одного по имени Йен, который отвечал на простые вопросы, как и Джилл, и второго, Стэйси, которая была более разговорчива. В этот раз студенты уже были готовы к появлению таких ассистентов, и голосование в конце курса выяснило, что 50% угадали Стейси, но только 16% догадались про Йена. В текущем семестре Гоэл использует уже четырех искусственных ассистентов, и вся команда, включая людей, использует псевдонимы, чтобы избежать идентификации.

Пока что, они не достигли изначальной цели проекта с компьютерными ассистентами — экономии времени. Программирование ассистентов заняло примерно 1500 часов. Но они придут к этому, говорит Гоэл, и это может изменить процесс обучения, особенно в тех уголках мира, где доступ к преподавателям ограничен.

Тем временем, боты увеличили вовлеченность студентов. «Представьте, что вы задали вопрос, и живой ассистент прочитал его через 12 или 15 часов — а вы уже заняты чем-то другим. Но если Джилл Уотсон отвечает через три минуты, вы продолжаете думать над этим вопросом, и начинаете общение. Именно так и происходит обучение».

Но у технологий могут быть и тревожные последствия. В одном (неназванном) университете различные умные устройства, включая вендинговые аппараты и световые сенсоры подвергались регулярным атакам. Хакеры получали доступ к ним по всему кампусу. Представляете, что будет, если хакеры взломают родного и близкого всем студентам искусственного секретаря? Так что искусственному интеллекту нужны не только разработчики, но и защитники от кибератак.

Хотите создавать подобные системы искусственного интеллекта? Тогда кроме классической пятерки лучших университетов (Оксфорд, Кембридж, University College London, King’s college London London School of Economics) рекомендуем вам обратить внимание на университеты Саутгемптона, Манчестера и Глазго — все они входят в сотню лучших университетов мира в области компьютерных наук. Если вас больше привлекает компьютерная безопасность, то обратите внимание на нашу статью о том, как выбрать лучший университет с программой по этой специальности.

Напоминаем, что лучший способ поступить в британский университет — закончить британскую школу. "Таргет" организует поступление в школы Англии и предлагает полный пакет услуг по выбору пансионов, подготовке к экзаменам, оформлению документов и переговоров с администрацией учебных заведений.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.