Заказать звонок
Как выглядел день школьника в викторианской Англии?

Как выглядел день школьника в викторианской Англии?

Каково это было для маленьких викторианцев — ходить в школу?

Хотя многие школы-пансионы в Англии были основаны в глубоком средневековье, вплоть до периода царствования королевы Виктории многие дети не имели возможности ходить в школу: в основном, дети богатых родителей обучались дома у гувернанток, а дети бедняков должны были работать наравне с родителями. В 1840-х года ситуация начала медленно исправляться: обучением детей бедняков занимались церковные школы, благотворительные фонды или дамы-активистки. В 1870 году вышел закон, согласно которому все дети с 5 до 10 лет должны обязательно посещать школу (в 1893 году верхний порог повысили до 11 лет). Однако все равно многих детей не отпускали в школу родители или работодатели.

Школьное обучение в Англии

Стоимость школы в Англии была довольно высокой, однако большинство учеников в сельской местности учились на средства благотворительных фондов. Более привилегированные школы формировали для бедных, но талантливых учеников специальный стипендиальный фонд — однако такие ученики обычно даже жили в специально отведенном доме на территории школы и обедали отдельно от остальных.

Многие школы были довольно мрачными строениями с высоко расположенными окнами, в которые дети не могли выглянуть, и пустыми стенами, которые украшали разве что нравоучительные послания. Мальчики и девочки обычно учились отдельно друг от друга, для них был отдельный вход в школу и отдельные игровые площадки. Классы были несоразмерно большими: например, в British School in Hitchin  была классная комната для 300 мальчиков! В деревенских школах классы были меньше, но чаще всего дети всех возрастов учились одновременно в одной комнате. Такие большие классы требовали военной дисциплины. Учитель писал урок на школьной доске, дети копировали написанное в свои тетради и учили наизусть. Чаще всего это были имена королей, исторические даты и грамматические правила и таблицы.

Школьное обучение в Англии

Учителя были чрезвычайно строгими и по современным стандартам довольно пугающими. Чаще всего это была работа для незамужних женщин — выйдя замуж, они обычно переставали работать. Мужчины не стремились быть учителями из-за слишком низкой зарплаты. Большинство учителей не имели никакого специального образования и учились «на рабочем месте» — обычно это были выпускники той же школы. В некоторых больших школах была принята система обучения одних учеников другими.

Викторианские школы концентрировались на том, чтобы научить учеников «трём R: Reading, wRiting and aRithmetic». Иногда прибавлялась четвертая R — Religion. Поначалу каждое занятие английским языком для школьников означало чтение главы из Библии, но потом заменили их моралистскими историями, написанными более простым языком. Целями Writing считалось не только умение писать без ошибок, но и красивый каллиграфический почерк, так что большую часть времени занимало копирование прописей. Школьный день начинался в 9 утра и заканчивался в 5 часов вечера. В середине дня обычно был двухчасовой перерыв на обед — чтобы школьники успели сходить домой и вернуться. Часто в начале или конце школьного дня всех учеников собирали в одной комнате для пения религиозных гимнов или чтения библии.

Сравнивая эпохи, можно увидеть, какой длинный путь прошло британское школьное образование, чтобы стать лучшим в мире. Хотите отдать ребенка в британскую школу, но не знаете, с чего начать? Напишите консультантам «Таргет», которые помогут с любыми вопросами: поступление в школы Англии, визовые требования и даже поиск жилья. Наш лондонский офис — к вашим услугам.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.