Заказать звонок

Английский фунт

Официальной денежной единицей Великобритании является английский фунт стерлингов. В наши дни один фунт равняется ста пенсам. В обращении имеются банкноты в 50, 20, 10 и 5 фунтов. В кошельках жителей Соединенного Королевства можно встретить металлические монеты достоинством 50, 20, 10, 5, 2 и один пенс. Активно используются монеты в 1 и 2 фунта. Довольно редко встречаются в обращении монеты, имеющие достоинство в 25 и 0,5 пенсов. Также государство изготавливает в малых объемах монеты в 5 фунтов.

История появления английского фунта

В настоящее время рассматривается три версии появления английского фунта стерлингов. На третьем месте гипотеза о том, что «английский фунт» исторически обозначал меру веса чистого серебра, равную одному фунту. В древней Англии в обороте использовались монеты «стерлинги». 240 штук таких монет весили 1 фунт.

Вторая, не менее известная версия гласит, что английский фунт стерлингов имеет нормандские корни. В 13 веке в обиходе применялись монеты «пенни», на лицевой стороне которых были изображены небольшие звездочки. На староанглийском языке они звучали как «steorling».

Самой распространенной считается версия, по которой в 12 веке при торговле с Германией использовались монеты из серебряного сплава. В простонародье они получили название «Easterling Silver», что звучало как «серебро из восточных земель». Позднее такой сплав получил широкое применение в чеканке монет. Со временем длинное название сократилось до привычного «Sterling».

Становление английского фунта стерлингов

В начале своей истории английский фунт чеканился из чистого серебра. Со временем содержание этого металла в монетах сокращалось. И в дальнейшем серебро было заменено на золото. До принятия десятиричной системы монет один британский фунт равнялся 240 пенсам или 20 шиллингам.

Великобритания имела большое количество колоний, которые активно использовали английский фунт в качестве основной денежной единицы. После принятия золотого стандарта номинал в один фунт стал стоить 24,02 австро-венгерских крон, 25,22 французских франков и 4,88 североамериканских долларов. В течение всей Второй Мировой войны английский фунт равнялся 4,02 долларам США.

Печать бумажных банкнот началась в 1694 году. Тогда же Банк Англии закрепил за денежной единицей название «английский фунт стерлингов». Необходимо отметить еще одну особенность: хотя Великобритания является членом Объединенной Европы, но европейская валюта не имеет статуса национальной. Причиной такого положения называют трепетное отношение англичан к своей истории. 

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.