Заказать звонок
Англия: будет ли гендерно-нейтральный язык принят в качестве нормы или еще слишком рано?

Англия: будет ли гендерно-нейтральный язык принят в качестве нормы или еще слишком рано?

Студенты университета в городе Халл получили предупреждение, что если они не будут использовать в экзаменационных ответах «гендерно-нейтральный» язык, то их оценки будут снижены. Но прежде чем смеяться, нужно вспомнить о том, что в английском языке все обстоит немного не так, как в русском. Названия профессий по-английски в основном заканчиваются словом man, которое означает, что обладатель профессии — мужчина: policeman, postman, foreman. Даже слово «человечество» пишется как mankind. Озабоченные несоответствием этих языковых норм сегодняшнему дню, университеты выпускают собственные рекомендации и гиды по письменному стилю. Например, Cardiff Metropolitan University’s предлагает заменять слово «workmanlike» («искусный, квалифицированный») на efficient, а «foreman» (начальник, глава группы) на «supervisor». Американский University of North Carolina тоже столкнулся с этой проблемой и призывает заменять «mailman» на «postal carrier».

Однако университет Халла пошел дальше всех и впервые предложил сделать перечисленные выше предложения правилами. Из пресс-релиза университета можно заключить, что его цели вполне благородны и основаны только на заботе о полноте современного английского языка. Мнения представителей академического сообщества по этому поводу разделились.

Учеба в Англии

Лектор City University of London доктор Лия Литосселити, так комментирует эту инициативу: «Язык — это символический ресурс, и слова редко бывают нейтральными. Довольно легко отрицать такие инициативы, как эта, называть их смехотворными или жаловаться, что «политкорректность зашла слишком далеко. Однако это событие — повод для общественного разговора о том, какую роль играет язык в формировании стереотипов и как он поддерживает устаревшие или наоборот, самые новые социальные нормы».

Однако профессор Юдит Бакстер, преподающая прикладную лингвистику в Aston University, придерживается иного мнения: «Да, идея гендерно-нейтрального языка существует в англоязычном обществе около 30 лет, так что нет ничего удивительного, что ее пытаются применить на практике. Однако попытка сделать его обязательным условием сдачи экзаменов — это слишком радикальный шаг. Скорее всего, это только вызовет сопротивление, а также станет поводом для мелких придирок со стороны экзаменаторов. Английский язык должен развиваться естественным образом».

В прессе пока нет официальных ответов представителей университета Халла на критику инициативы.

"Таргет" стремится регулярно держать вас в курсе новостей британского образования. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить ничего важного, или напишите нам, чтобы подобрать курсы английского языка, практиковать английский с носителем или узнать, где лучше учить английский язык для школьников.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.