Заказать звонок
Три главных университета Лондона. Часть первая: King’s College London

Три главных университета Лондона. Часть первая: King’s College London

King’s College London был основан в 1829 по поручению короля Георга IV на базе медицинской школы, основанной в 1561 году (именно поэтому самые сильные факультеты университета до сих пор связаны с медициной и биологией). Любопытно, что колледж был основан из чувства противоречия Лондонскому университету, который открылся несколькими годами раньше, в 1826 году (и который чуть позже полуил название University College London). Дело в том, что Лондонский университет предлагал секулярное образование, и туда принимали не только сторонников Англиканской церкви, но и католиков, иудеев и униатов (из-за чего его скоро прозвали «Безбожным колледжем» — он слишком выделялся на фоне Оксфорда и Кембриджа, где учились только сыновья богатых англиканцев). Поскольку и Оксфорд, и Кембридж находятся на значительном отдалении от Лондона, ситуацию для желающих получать обучение в Лондоне нужно было срочно исправлять. Тогда и был основан King’s. Обязательной частью дневного расписания студентов и преподавателей King’s было присутствие во время богослужений в университетской часовне. Ректор и профессора (исключая преподавателей языков, которые часто были иностранцами) должны были непременно принадлежать к англиканской церкви.

В 1836 году оба университета были названы колледжами и объединены под названием «University of London» — как считается, чтобы прекратить безжалостную вражду между двумя учебными заведениями. Впрочем, претендентам на постоянную работу в King’s вплоть до 1903 года надо было сдавать тест на знание религии — а кандидаты University College London были избавлены от этого испытания. А соперничество между KCL и UCL продолжается по сей день.

Kings College London - один из лучших университетов Лондона

Но вернемся к истории King’s College London. В 1882 году университет специальным актом был переведен из категории коммерческих заведений в категорию некоммерческих. Пострадавших не было — за предыдущие 50 лет университет всё равно ни разу не выплатил дивиденды своим акционерам. В этом же году в университет стали принимать женщин и открыли специальный «женский факультет» — «The Ladies' Department of King's». Но знаменитая медицинская школа университета открылась для женщин только в 1914 году — несмотря на то, что одной из основательниц отделения сестринского дела в медицинской школе была знаменитая Флоренс Найтингейл.

Сейчас King’s College London занимает 21 место в мировом рейтинге университетов и входит в ТОП-10 лучших университетов мира в области медицинского обучения. Одно из самых знаменитых научных достижений, прославивших King’s на весь мир — это открытие двойной спиральной структуры ДНК, которое сделали в 1953 году Морис Уилкинс и Розалинд Франклин вместе с другими сотрудниками отделения клеточной и молекулярной биофизики при медицинском факультете KCL.

Также интересно, что KCL оказался на пятом месте по уровню средней зарплаты недавних выпускников (т.е. зарплаты на первой работе после университета). И наоборот — в 2015 году выпускники King’s вошли в тройку самых желанных категорий работников с точки зрения работодателей. Неудивительно, что с такими рейтингами поступить в университет непросто: средний конкурс составляет 8.1 человек на место.

У университета пять кампусов, главный из которых находится на улице Strand в центральном Kондоне, в нескольких минутах ходьбы от собора святого Павла. Говоря о King’s, нельзя не отметить его библиотеки — огромные собрания литературы, расположенные в прекрасных готических зданиях в центре Лондона. Такова, например, Maughan Library. Внутри неё — знаменитый Круглый Читальный Зал (Round Reading Room) в форме восьмиугольника, вдохновленный читальным залом Британского музея, и бывшая Часовня Свитков с её прекрасными витражами, мозаичными полами и монументами, включая ренессансную терракотовую статую Джона Йонге, Хранителя Свитков, умершего в 1516 году. Свитки — это записи решений королевского суда, то есть, одни из самых важных документов в британской системе прецедентного права. Кроме того, нельзя обойти и Wills Library, в которой находится читальная комната Китса — названная в честь всемирно известного поэта Джона Китса, выпускника медицинского факультета King’s college. Нельзя забывать и о студенческих холлах: сегодня у университета есть девять холлов, места в которых гарантированы (за дополнительную плату) первокурсникам и иностранным студентам магистратуры. Все они находятся в черте City of London, и для тех, кто решил получать образование за рубежом, это прекрасная возможность окунуться в жизнь лучшего города Европы.

Хотите узнать, как подготовиться к поступлению в King’s College London и стать тем самым, кого выберут из восьми претендентов на одно студенческое место? Или просто интересуетесь историей Англии и ищете курсы английского в Лондоне? Напишите в Таргет — мы начнем рассказывать о секретных методах уже на бесплатной консультации.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.