Заказать звонок
Три главных университета Лондона. Часть 2. University College London

Три главных университета Лондона. Часть 2. University College London

Если вы частый гость в столице Великобритании и планируете обучение в Лондоне, то наверняка обращали внимание на высокое белое здание с куполом и колоннами недалеко от вокзала St. Pancras. Это University College London — третий старейший университет в Англии, который был открыт в 1826 году. Но, по многим критериям он первый: первый университет, учрежденный в Лондоне, первый полностью секулярный университет, принимавший студентов вне зависимости от их религии, первый, открывший двери для женщин. Основатели университета вдохновлялись радикальными для того времени идеями философа Иеремии Бентама, разработавшего философию утилитаризма: в отличие от бытовавших до того идей о том, что человек может быть прох или хорош по своей природе, и некоторые поступки заранее и заведомо считаются хорошими или плохими, Бентам предложил думать о людях и поступках с точки зрения приносимой ими пользы и счастья других людей: плохой поступок может привести к хорошему результату, и «наибольшее счастье наибольшего количества людей должно быть мерилом правоты и неправоты». С этой точки зрения религия признавалась неспособной заранее судить о счастье людей, а значит, признавалась ненужной. Неудивительно, бентамистов скоро сочли атеистами, а University Сollege London прозвали «Безбожным колледжем» (подробнее о том, кто дал это прозвище, можно прочесть в нашей статье о King’s College London).

Любопытно, что по сей день каждый студент может встретиться с Иеремией Бентамом лично — точнее, с его мумифицированным телом, которое хранится в музее университета. Будучи совсем молодым, Бентам завещал свое тело медицинской школе, с требованием сделать из него мумию — или, как он называл это, «auto-icon», — и поместить за стекло в деревянный ящик со створками. Голову Бентама предполагалось сохранить, пользуясь методами новозеландских индейцев, но результат выглядел настолько устрашающе, что сейчас в витрине выставлена восковая голова, сидящая на собственны плечах Бентама и украшенная его собственными волосами.

Лучшие университеты Лондона. UCL

Имена выпускников университета можно найти в списках самых знаменитых людей планеты: Махатма Ганди, Александр Грахам Белл, Рабиндранат Тагор, Джон Амброз Флеминг, режиссер Кристофер Нолан и многие, многие другие. Нельзя не отметить Карла Пирсона — знаменитого статиста и основателя первого в мире факультета статистики — разумеется, в UCL. 29 выпускников университета получили нобелевскую премию, и три — медаль Филдса (аналог нобелевской премии для математиков). Благодаря открытости университета в нем учились многие будущие политические лидеры из стран Азии и Африки — главы государств составляют отдельный список выпускников.

Университетские корпуса расположены в Лондон Сити — в Блумсбери и части района Кэмден, знаменитого своими клубами и музыкальной сценой. Так что скучать в третьем старейшем университете Англии не придется.

Хотите больше интересных историй? Подписывайтесь на страницу Таргет в Facebook или Вконтакте и чаще заходите на наш сайт.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.