Заказать звонок
Как английские пансионы стали местом воспитания государственных деятелей

Как английские пансионы стали местом воспитания государственных деятелей

Как ни странно, первые школы пансионы в Aнглии были бесплатными благотворительными заведениями.

В средневековье грамотность считалась необходимым качеством только для священнослужителей. При монастырях и приходах действовали небольшие школы для мальчиков, родители которых определили их для этой карьеры. Чаще всего там учили чтению, в основном Библии и псалмов на латыни, и изредка письму, причем в основном переписыванию, или скорее даже «перерисовыванию» старинных манускриптов из монастырской библиотеки — копии манускриптом стоили дорого и использовались в торговле между монастырями. Сроков обучения и каникул не существовало, как и деления на классы и возрасты.

Предполагалось, что остальному населению грамота была не нужна. Дети ремесленников шли в подмастерья и овладевали практическими навыками одновременно с первыми заработками. Аристократы учились обращаться с оружием, ездить верхом и сочинять музыку. Изредка их заставляли заучивать наизусть псалмы и изящные стихи. Девочек обычно учили вести домашнее хозяйство и изредка — писать и считать, чтобы вести книги расходов. Иногда аристократы отдавали дочерей на воспитание в ближайший женский монастырь — это гарантировало воспитание в духе послушания и хорошее поведение.

Однако к XV веку, во время постепенного отделения государства от церкви и развития международных отношений, грамотным людям нашлось новое применение: они стали чиновниками: составляли законы, указы и письма для королей и герцогов. Впервые в истории появилась возможность добиться власти и богатства благодаря образованию. Большие объединения ремесленников и торговые дома тоже поняли выгоду умения читать и писать и начали создавать собственные школы. Школьное образование тоже постепенно отделялось от церкви. Программа новых школ тоже изменилась: кроме латыни и священных текстов в них преподавали математику, основы бухгалтерии, практические основы химии, физики и биологии. Обучение в школах Англии в этот период было дорогим, и позволяли его себе только те, кто намеревался получить большой доход от инвестиции в обучение ребенка.

Английские школы-пансионы - эталон школьного образования

Однако и среди бедняков было много талантливых детей — для них на пожертвования частных лиц стали создавать бесплатные школы-пансионы, ученикам которых предоставляли место для сна, одежду и питание. Их будущее в основном предполагалось в качестве военных офицеров и чиновников (поэтому в военных школах дополнительно изучали баллистику и навигацию). Предполагалось, что выходцы из таких школ не забудут своего происхождения и будут заботиться о благе всей страны, а не только элиты. Так появились Sevenoaks school, Rugby school, Harrow school, Fettes College, Dulwich College, Charterhouse school. Усилиями выходцев этих школ Англия приобрела колонии и стала империей, которая поистине правила морями. Это стало причиной появления следующего поколения пансионов, где учились дети, родители которые отбыли на государственную службу в колонии, а также сирот из семей военных и чиновников (такова, например, история школы Wellington College). Также в школы-пансионы принимали детей иностранцев, которые смогли отличиться на службе в колониях, приняли британское подданство и желали дать своим детям образование в школах Англии.

Школы-пансионы создавали особую связь между учащимися. Здесь они учились быть самостоятельными и уверенными в себе, здесь у них появлялись верные друзья на всю жизнь и здесь в них воспитывали любовь к стране и уважение к иностранным традициям. И даже когда колонии отделились от Империи, школы-пансионы уже заслужили репутацию лучших учебных заведений.

Сегодня причины, по которым родители рассматривают для своих детей школы пансионы Великобритании, могут быть разными. Например, в некоторых семьях уже несколько поколений традиционно получает среднее образование в одной и той же школе. Для других это социальный лифт — возможность для ребенка завести друзей в более высоких кругах. Для третьих — совместить качественное образование с развитием характера и дисциплинированности. Как и много лет назад, частые школы Великобритании по-прежнему готовы учить детей, как быть достойными людьми.

Хотите подобрать школу-пансион в Англии для вашего ребенка, но не знаете, с чего начать поиск? Обратитесь к профессионалам. Консультанты Таргет готовы дать информацию о школах из первых рук и помочь с оформлением визы и устройством на месте в Англии.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.