Заказать звонок
IB или A-levels: что предпочтительнее для поступления на медицинский факультет?

IB или A-levels: что предпочтительнее для поступления на медицинский факультет?

Многие родители, подбирающие английский пансион для своего ребенка, задаются вопросом, какую программу лучше выбрать: International Baccalaureate (IB) или A-levels? Сегодня мы поговорим о том, какая из этих программ обучения предпочтительнее, если ваш ребенок планирует поступление в университеты Великобритании на медицину.

Попасть на медицинский факультет сложно, спрос и конкурс очень высокий. Чтобы увеличить свои шансы на успех, желательно задуматься о поступлении в ВУЗ уже на этапе выбора школы, особенно если речь идет о самых престижных университетах.

Итак, каким аттестатам отдают предпочтение приемные комиссии медицинских факультетов - IB или A-levels? Правда ли, что программа A-levels дает возможность углубленно изучать такие естественнонаучные предметы как биология и химия, что в свою очередь должно пригодиться при поступлении на медицину? Посмотрим, что говорят по этому поводу люди, знающие британское образование изнутри - сотрудники приемных комиссий университетов и директора школ.

Учащиеся английских школ

Лиз Хант, представитель приемной комиссии университета Шеффилда, так разъяснила подход к школьным дипломам: «Университеты Великобритании, даже самые престижные, как правило, не имеют предпочтений и одинаково относятся к обоим аттестатам. Конечно, программы обучения разные и имеют разную структуру, но обе они прекрасно готовят к поступлению в высшие учебные заведения. Если же говорить конкретно о медицине, везде требуются отличные оценки по определенным предметам (химия, биология, физика или математика). Например, если вы обучались по программе A-levels, по химии вам нужно будет иметь A или A*, а если по программе IB, то по химии требуется 6 High Level. Единственная разница в требованиях в том, что для обучавшихся по программе IB, обычно устанавливают общий минимальный проходной балл (как правило 36). Мой совет – выбирайте ту школу, где лучше учат, и где вам будет оказана максимальная и всесторонняя поддержка.»

Остен Спрус, глава приемной комиссии факультета медицинских и стоматологических наук Бирмингемского университета ответил прямо: “IB или A-levels? – лично у меня нет предпочтений. Чтобы поступить к нам на медицину нужно получить либо A*AA (A-levels) или 7,6,6 Higher Level (IB). Есть некоторые основания полагать, что студенты с аттестатом международного бакалавриата лучше справляются с университетской программой, но какова в этом роль структуры программы обучения по IB – пока не ясно. В целом мы считаем, что программа международного бакалавриата более сложная из-за большего количества предметов, поэтому мы понизили минимальный проходной балл по IB до 32 для всех факультетов и курсов, включая медицину. Мой совет такой – выбирайте школу с хорошими академическими показателями, там вас хорошо подготовят, не зависимо от программы обучения. Каждый, кто хочет поступить на медицинский факультет, просто должен сам для себя решить, какая система обучения ему больше подходит: IB или A-levels.»

Вивьен Дарем, бывший директор школы Francis Holland School делится своим опытом: «Многие считают, что программа A-levels дает возможность изучать выбранные предметы углубленно и интенсивно, а IB – это более сбалансированное всестороннее образование. Но однозначного мнения на этот счет не существует. Перед тем как выбирать предметы на GSCE и решать, что же лучше - A-levels или IB, необходимо как можно раньше узнать, что именно потом потребуется для поступления на медицину: какие предметы, какие баллы, какие дополнительные условия и тесты. И отталкиваться нужно уже от этого.»

Итак, каковы же общие рекомендации по выбору британской школы? Самое главное - ищите пансион с хорошими академическими показателями и с высоким процентом выпускников, поступивших в престижные в университеты Великобритании на медицину. Программа обучения не играет принципиальную роль.

На нашем сайте представлены многочисленные каталоги и рейтинги британских пансионов, а для тех, кто планирует отправить ребенка на обучение в британсие школы-пансионы, Таргет регулярно проводит бесплатные онлайн консультации, обращайтесь в офисы нашей компании.


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

Получите консультацию

Бесплатно
Укажите Ваше имя (более 3 символов)
Ваш телефон (+7 (495) 555 55 55)

Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.