Заказать звонок
Университет, где впервые расщепили атом, продолжает удивлять научный мир своими исследованиями

Университет, где впервые расщепили атом, продолжает удивлять научный мир своими исследованиями

АНО Таргет, Москва. Университет Манчестера в который раз удивил научную общественность. Здесь совершено новое открытие на стыке атомной физики и химии, которое несомненно сыграет важную роль в решении таких современных проблем как утилизация радиоактивных отходов и безопасное использование ядерного топлива. Эта отличная новость еще раз подтверждает, что высшее образование в Великобритании не зря считается одним из самых лучших в мире.

Университет Манчестера гордится тем, что именно здесь в 1917 году Эрнест Резерфорд, один из самых известных физиков первой половины 20го века, совершил свои знаменитые открытия, полностью изменившие научный мир. В лаборатории университета Резерфорд создал самый передовой на то время центр по проведению экспериментов в области атомной физики. Впервые в истории он исследовал атом, обнаружил в нем ядро, расщепил ядро и создал модель его строения. Это научное открытие привело к началу развития исследований в области атомной энергии, а также к появлению лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний. Будучи профессором Манчестерского университета, в 1908 году Резерфорд получил Нобелевскую премию.

Теперь в университете Манчестера совершено еще одно замечательное открытие. Современной науке очень мало известно о том, как радиоактивные химические элементы актиниды формируют связи с другими элементами. И одним из самых больших пробелов является ковалентность – количество электронов, образующих связи между атомами. Для решения этой проблемы исследователи применили специальную технику, известную как электронный парамагнитный резонанс (EPR). Это позволило им провести прямые измерения ковалентности актинидов, что раньше считалось невозможным. Открытие очень важно для понимания механизма распада и утилизации радиоактивных отходов, количество которых постоянно увеличивается на Земле, также оно должно помочь созданию новых безопасных технологий использования ядерного топлива. Кроме того, уникальные данные дадут возможность проводить дальнейшие исследования химии актинидов.

Университет в Манчестере

Дэвид Миллс, Флориана Тюна и Эрик МакИннес - ученые с химического факультета Манчестерского университета, опубликовали статью о своем исследовании в журнале «Химия природы». Эксперименты проводились в новейшем центре изучения протонов, который также принадлежит университету. Главная сложность состояла в том, что большинство актинидов при объединении с другими элементами демонстрируют небольшую ковалентность, которую очень трудно измерить. Используя новые методы EPR, исследователи смогли посчитать плотность электронов у элементов, объединенных с актинидами, в результате чего удалось измерить ковалентность. Этот метод исследования ковалентности актинидов был применен впервые в мире.

Химик Дэвид Миллс смотрит в будущее с оптимизмом: «Нам наконец удалось доказать, что измерить ковалентность актинидов вполне реально. Я уже представляю, сколько полезных исследования и открытий мы сможем сделать, благодаря новой информации, которой мы теперь обладаем. Теперь мы сможем заглянуть внутрь ф-элементов - в такую область периодической таблицы, о которой мы в настоящее время очень мало знаем.»

Наша справка

Университет Манчестера – одно из самых больших и престижных высших учебных заведений Великобритании, входит в состав престижной группы «Рассел». Среди почетных выпускников университета – 25 Нобелевских лауреатов. Научная деятельность университета признана во всем мире, здесь постоянно совершаются новые открытия, особенно это касается исследований в медицине, физике, химии и биологии. Если вас интересует высшее образование в Великобритании в области естественных наук, обратите особое внимание на университет Манчестера, ведь именно здесь вашими преподавателями станут самые передовые ученые. Рейтинги: 31-й по версии Guardian University Guide 2017, 25-й по версии Complete University Guide 2017, 29-е в мире по версии QS World University Rankings 2016-17.

Высшее образование в Великобритании – это неограниченные возможности и одна из самых надежных инвестиций в будущее. Если у вас возникли вопросы по обучению в Великобритании, обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Команда Таргет


Контакты Таргет UK

Возник вопрос или хотите узнать о нас больше?

Перейдите в раздел «Наши офисы» и свяжитесь с нами удобным для Вас способом.